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Gomma e resina sottovuoto
Come arrangiarsi per migliorare i propri lavori in resina.
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La busta pronta per l'esperimento vicino alla macchinetta del sottovuoto ancora aperta.

Foto Mario De Prisco
14 aprile 2014
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Finora per i miei lavori in resina ho combattuto le bolle d'aria armato di stecchino, pazienza e resina fluida.
Avendo letto di tecniche che usano il vuoto o la sovrapressione per fare questo noioso lavoro in modo semiautomatico e con la sicurezza di non dimenticare nulla, mi sono industriato con la macchinetta per mettere sottovuoto gli alimenti.
Esiste anche una "ricetta" che prevede l'uso di una pentola a pressione modificata per collegarla ad un compressore ma sono restio a sperimentarla perché non si vede quello che sta accadendo all'interno. Inoltre e la pressione deve essere mantenuta fino a che la catalizzazione non è completata.
Oddio... vuoto... nel mio caso è una evidente esagerazione... col mio apparecchietto da cucina riesco forse a ridurre la pressione atmosferica di un quarto. Eppure anche con questo minimo differenziale sono riuscito a stimolare "l'effervescenza" della gomma.

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